Tres recetas con chocolate para endulzar el otoño
Con el cambio de estación y la disminución de las temperaturas, es necesario buscar formas para no solo mantener el calor y energía, sino que entretenerse durante un clima que invita a pasar más tiempo en casa. Una alternativa de panorama para muchos es la cocina, y para los amantes del chocolate, hay recetas indispensables para disfrutar el otoño y dar calidez a las tardes en casa, que son parte del libro “La Fiesta del Chocolate” de La Fête Chocolat.
CUPCAKES DE BROWNIE
Todos los amantes del chocolate disfrutan de la suavidad de un buen brownie y mejor aún si se presenta en formato cupcake, la alternativa perfecta para compartir en familia durante la temporada otoñal y además acompañar cualquier celebración.
Ingredientes
10 Unidades:
PARA LOS CUPCAKES:
- 225 g de mantequilla.
- 200 g (1 taza) de azúcar.
- 4 huevos.
100 g de chocolate de leche en polvo. - 140 g (1 taza) de harina.
- 1 pizca de sal.
- 170 g chocolate de leche sólido La Fête (línea La Cuisine)
PARA LA COBERTURA:
- 345 ml (1 ½ tazas) de crema para batir, bien fría.
- 50 g (1/3 taza) de azúcar flor.
- 150 g de chocolate bitter La Fête en barra, en trozos medianos.
Preparación:
- Preparar los brownies. Precalentar el horno a temperatura media (180 °C). En un bol poner la mantequilla, el azúcar y los huevos, y revolver con batidor manual lo más rápido posible y solo hasta mezclar bien los ingredientes (para no integrar demasiado aire a la mezcla). Agregar el chocolate en polvo, la harina, la sal y los chips de chocolate, y volver a mezclar rápidamente.
- Verter la mezcla en un molde para cupcakes con sus respectivas cápsulas de papel y cocinar 25 minutos o hasta que estén firmes en la superficie, pero ligeramente húmedos en el interior. Retirar del horno, sacar los cupcakes con sus cápsulas del molde y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Preparar la cobertura. En un bol batir la crema hasta doblar su volumen y agregar de a poco el azúcar flor sin dejar de batir. Una vez que la crema esté bien firme agregar en forma envolvente la mitad del chocolate, derretido a baño maría. Una vez que se integre bien, agregar el resto del chocolate de la misma manera.
- Refrigerar mínimo una hora y luego agregar a una manga pastelera con boquilla. Decorar la parte superior de los cupcakes con un movimiento circular continuo, de afuera hacia adentro, hasta llegar al centro.
GALLETÓN DE CHIPS DE CHOCOLATE AL SARTÉN
Una receta para quienes comparten en familia. Una gran galleta para compartir es la que resulta si en vez de porcionar la masa se vierte completa en un sartén que pueda ir al horno, y en la mesa.
Ingredientes
Para 8 personas:
- 225 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 g (½ taza) de azúcar granulada.
- 105 g (½ taza) de azúcar rubia 2 huevos.
- 1 cdta. de esencia de vainilla.
- 420 g (3 tazas) de harina.
- 1 cdta. de polvos de hornear.
- 1 cdta. de bicarbonato.
- 1 pizca de sal.
- 220 g de chocolate bitter sólido La Fête (línea La Cuisine)
Preparación
- En un bol agregar la mantequilla y ambos azúcares. Batir durante 2-3 minutos o hasta que la mezcla esté cremosa. Agregar los huevos y la vainilla, y volver a batir hasta que la mezcla esté homogénea. Reservar.
- En otro bol mezclar la harina, los polvos de hornear, el bicarbonato y la sal. Agregar la mezcla de ingredientes secos a la mezcla reservada y batir hasta mezclar bien. Incorporar los chips de chocolate y revolver suavemente.
- Agregar la mezcla a un sartén que pueda ir al horno –de fierro, idealmente– de 21 cm de diámetro, y refrigerar mínimo 45 minutos.
- Precalentar el horno a temperatura media (180 °C) y cocinar el galletón en el sartén 20-25 minutos o hasta que esté dorado. Sacar del horno, dejar enfriar 10 minutos y servir tibio.
POSTRE EN FRASCO DE FUDGE CHOCOLATE Y PLÁTANO
Muy de moda en el mundo anglosajón, los Desserts in a Jar –postres en frasco– son una alternativa práctica, ingeniosa y divertida para transportar la magia de un postre a cualquier lado. Destaparlos –y cucharearlos– es parte de la entretención.
Ingredientes
Para 1 litro o 4 frascos de 250 ml:
- 300 g de chocolate bitter en monedas o chips
- 150 g (¾ taza) de azúcar
- 360 ml (1 ½ tazas) de leche evaporada
- 30 g de mantequilla
- 120 ml (½ taza) de leche
- 300 g de marshmallows
- 190 g (1 ½ tazas) de galletas de mantequilla molidas
- 80 g (1 taza) de plátanos en rodajas
Preparación
- Preparar el fudge. En una olla agregar el chocolate, el azúcar, la leche evaporada y la mantequilla. Cocinar a fuego bajo durante 10 minutos o hasta que espese ligeramente. Retirar del fuego y dejar enfriar.
- Preparar la crema de marshmallows. En una olla agregar la leche y los marshmallows. Cocinar a fuego bajo, sin dejar de revolver, hasta derretir los marshmallows y lograr una textura cremosa.
- Montar el postre. Verter la mezcla de fudge en un frasco, reservando media taza. Añadir las rodajas de plátanos y la mitad de la crema de marshmallows.
- Añadir una capa gruesa de galletas y el resto de la crema de marshmallows. Espolvorear con el resto de las galletas
Los amantes del cacao pueden encontrar todas estas recetas en el libro “La Fiesta del Chocolate”, un fascinante viaje por la historia y los procesos del cacao hasta convertirse en chocolate, que incluye tips y más de 40 innovadoras preparaciones para recrear en casa. La línea La Cuisine está disponible en todas las tiendas La Fête Chocolat y en lafetechocolat.com con despacho express, programado o retiro en tienda.