¿Cómo el clima de un año puede definir la personalidad de un vino?

El año en que se cosechan las uvas utilizadas en la elaboración de un vino es un factor determinante que influye profundamente en su sabor, aroma y estructura. Esta influencia está directamente relacionada con las condiciones climáticas durante el ciclo de crecimiento de la vid, incluyendo la temperatura, la cantidad de precipitaciones, las horas de sol y posibles eventos climáticos extremos como heladas o sequías.

Lo anterior da lugar a vinos con características únicas, incluso dentro de la misma región y variedad de uva. En este sentido, Matías Ríos, director de enología de Viña Cono Sur, explica que “cada añada nos presenta un nuevo desafío y oportunidad. En los años cálidos nuestros vinos destacan por su estructura y profundidad, mientras que los años fríos nos permiten ofrecer vinos frescos y elegantes, con una expresión frutal vibrante. Lo importante es interpretar el viñedo y saber leer el año, para lograr la mejor calidad en cada uno de ellos. Siempre buscamos crear un producto concentrado, fresco y delicado, que es lo que caracteriza a los vinos de Cono Sur”.

Entender cómo la añada afecta el carácter del vino permite seleccionar botellas según preferencias personales o por su potencial de guarda. Además, en el mercado del vino, las diferencias entre añadas pueden influir significativamente en la valoración y su precio, especialmente en regiones con climas variables o con denominaciones de origen prestigiosas. Finalmente, el concepto añada alude al año en el que fue cosechada la uva, mientras que el concepto de cosecha en sí es el método de recolección de la uva utilizado.

En Chile, el riego permite neutralizar los efectos de años cálidos o secos, ajustando el desarrollo del viñedo. En años cálidos, la concentración del vino depende del estilo buscado y del momento de cosecha, mientras que en años fríos se puede esperar más para lograr mayor madurez de la uva. Un buen manejo del agua permite cosechar antes en años calurosos y reducir el riego en años fríos, siempre ajustando el proceso al vino deseado.

A continuación, desde Viña Cono Sur, explican las principales características de las añadas: 

Años cálidos: Concentración: Los años cálidos benefician tintos como Cabernet Sauvignon y Syrah, ya que la falta de lluvias profundiza las raíces de la vid, aumentando azúcares, taninos y compuestos fenólicos. Esto da vinos intensos, estructurados y con gran potencial de guarda, con sabores concentrados y notas especiadas.

Años fríos: Elegancia y potencia: En años fríos, variedades como Chardonnay y Pinot Noir destacan por su frescura y acidez equilibrada. Estos años permiten que la uva madure más lentamente, teniendo niveles mayores de acidez y menores de azúcar y alcohol. Estos vinos tienden a caracterizarse por tener aromas de fruta fresca concentrada y son muy buenos para poder conservar los vinos durante varios años.

El balance del clima: Vinos excepcionales: las mejores añadas logran un equilibrio entre lluvias moderadas y temperaturas estables, permitiendo una madurez óptima y vinos complejos, armónicos y de gran envejecimiento.

Lo más importante es que los enólogos conozcan las características de la uva y del lugar de cultivo, estando muy atentos a las condiciones de los distintos años, para tomar las decisiones que les permitan obtener vinos de la mejor calidad posible.También es relevante que las condiciones del lugar permitan obtener una madurez óptima de la uva y así se entreguen vinos complejos y armónicos.

Con la vendimia programada para comenzar en marzo, Viña Cono Sur se prepara para recibir una nueva cosecha que promete sorpresas. Matías Ríos agrega que “Este año esperamos tener una cosecha maravillosa, ya que contamos con uvas sanas y de calidad, con las cuatro estaciones bien definidas. Es un momento clave donde se define la esencia de cada vino que llegará a la mesa de los consumidores”.

La añada es mucho más que un número en la etiqueta; Es el reflejo de lo que sucedió en un lugar durante una temporada determinada. Comprender su influencia nos puede ayudar a entender nuestro vino y elegir que añadas comprar para guarda.

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